UPD Сентябрь 2020! Возобновление расследования уголовного дела по мошенничеству

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено летом 2017 года следственным отделом ОМВД г. Березовский, и надо сказать, расследовалось весьма активно.

                Фабула дела – ЖСК «Европа» под председательством некоего Букина В.И., собрал десятки миллионов рублей с покупателей земельных участков в коттеджных поселках «Европа» и «Европа-2». Это были деньги, которые покупатели платили помимо выкупной цены за земельный участок, и эти деньги имели четкое целевое назначение – на строительство инфраструктуры коттеджных поселков, то есть это и дороги, и электрические и газовые сети т .п..

                Очевидно, что ни дороги, ни сети в воздухе висеть не могут, они могут быть построены только на земельном участке, для этого отведенном. Ну и самом собой, если собственники участков, являющиеся пайщиками ЖСК «Европа», оплачивают полностью строительство этих объектов по договору паевого взноса с ЖСК «Европа», то эти объекты инфраструктуры должны находиться в собственности ЖСК, как и сами земельные участки, на которых эти объекты построены.

                Поводом для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что оказывается ЖСК «Европа» никогда не приобретала необходимые для возведения объектов инфраструктуры земельные участки, то есть заведомо ЖСК не собирался ничего для своих пайщиков строить.

                Тогда где же деньги?

                Следствие установило, что у ЖСК нет ни денег, ни объектов инфраструктуры. Вообще ничего нет. В этом суть уголовного дела.

                Осталось найти виновное лицо – кто все украл?

                Но следствие расписалось в своей беспомощности – вынесли постановление о приостановлении расследования в связи с невозможностью установить лицо, собравшее с покупателей деньги.

                Главное следственное управление ГУВД Свердловской области дошло до уровня бреда – зам. Начальника заявил, что если деньги украдены у организации, то только руководитель организации может заявление о хищении подавать. То есть Букин сам на себя.

                Нам отказывали в возобновлении расследования, но не хотели объяснять, что им мешает установить виновных лиц. И мы решили выяснить сами – обратились к начальнику следствия с заявлением об ознакомлении с материалами уголовного дела.

                Не удивительно, что нам отказали.

                Обжаловали в прокуратуру и были удивлены – прокурор обязал следователя нас незамедлительно ознакомить.

                Начальник следствия сопротивлялся как мог – то у него времени нет, то выдаст всего один том (из 37 томов уголовного дела). В итоге все равно ознакомились, и выяснилось следующее.

                Листы дела ни в одном из томов не пронумерованы. Количество потерпевших заметно меньше реального, а сумма похищенного вместо объявленных следователем 90 млн. р. всего 67 млн.р., чего в общем то достаточно для квалификации хищения по ч.4 ст.159 УК РФ – в особо крупном размере, но уголовное дело велось по части 2, по которой даже свободы обычно не лишают.

                Оказывается, следователь собрал доказательства – 100% потерпевших указали на Букина В.И., да и сам Букин признал, что он собирал деньги, только вот не хотел признавать, что украл. Впрочем, куда дел – тоже не смог объяснить.

                От показаний Букина мало что зависело – из материалов уголовного дела следовало, что Букин тратил деньги ЖСК путем снятия их со счета без каких-либо оправдательных документов, а также финансировал Гененфельда Георгия Эдмундовича и Ахтямова Андрея Дамировича –оплачивал возведение объектов на их участках.

                То есть круг замкнулся – Букин собрал с нас деньги, на которые построил на земельном участке Ахтямова А.Д. дорожное полотно. Далее Ахтямов А.Д. сдает букинскому ДНП «Территория» эти дороги в аренду за 4 млн. р. в год, а ДНП «Территория» перевыставляет ахтямовскую аренду нам.

                Аналогично с Гененфельдом – Букин нашими деньгами финансирует его потребности, из которых Гененфельд снова извлекает прибыль.

                То есть, очевидно, что Гененфельд Г.Э. и Ахтямов А.Д. не были теми, за кого себя выдавали – ничего не знавшими о проделках Букина продавцами земли. Они являются самыми настоящими выгодоприобретателями от хищений Букина.

                Получив материалы уголовного дела, мы подали мотивированную жалобу в суд на незаконность приостановления уголовного дела.

                Я был полностью уверен, что прокуратура поступит как обычно – придет в суд со своим постановлением об отмене постановления следователя. Дескать, сами разобрались.

                Но этого не случилось, и мы начали разбираться.

                Помощник прокурора заявил, что приостановление расследования законно, потому что так сказал заместитель прокурора. А заместитель начальника березовского следствия заявила, что приостановление законно, потому что их начальство в Главном следственном управлении это подтвердило.

                Ну то есть совершенно ничего по существу.

На мой вопрос, почему тогда они не мотивировали невиновность Букина, следователь ответила, что оказывается по Букину есть отдельное постановление, в котором его невиновность расписана.

                Это постановление должно было быть вручено два года назад каждому потерпевшему, но не вручили никому до сих пор. В материалах дела его тоже не видим, хотя в 37 томах не сложно и проглядеть – попросили следователя его показать, но следователь не смогла.

                В итоге суд отложил заседание, обязав следователя пронумеровать материалы дела. Далее будем коллективно изучать их и выяснять, кто же взял деньги.

                А вопрос мотивации следствия и прокуратуры избегать поиска виновных – коррупция тут или что-то другое, я думаю каждый сам в состоянии решить для себя.

                Пока вся надежда только на суд, очень надеемся, что суд поведет себя достойно!


Суд признал незаконным приостановление уголовного дела и обязал следственный отдел ОМВД г. Березовский устранить это нарушение.
Сейчас ждем постановления следователя о том, что Ахтямов А.Д. и Гененфельд Г.Э. в мошенничестве не виновны, а вот по Букину – вопрос. По этому клоуну собрано достаточно доказательств.
Может, конечно, следователь напишет очередной бред, но ведь понятно же что мы будем обжаловать и рано или поздно Букин в СИЗО окажется и начнет давать показания на своих бывших покровителей.

UPD Сентябрь 2020

Победили.

С трудом, но смогли.

Большое спасибо Березовскому суду!

Итак, после того, как 5 марта 2020 года Березовский суд признал незаконным приостановление предварительного следствия по уголовному делу по факту хищения денежных средств пайщиков ЖСК «Европа» Прокурор г.Березовский принес протест – по его мнению суд не прав, потому что если следователь решил уголовное дело приостановить, значит так надо и точка.

Что двигает прокурором нести такую чушь и откровенно защищать преступность – мы не знаем.

Свердловский областной суд рассмотрел протест прокурора и … удовлетворил его. Но не потому что следователь законно приостановил уголовное дело, а потому что все указывают, что деньги украл Букин В.И., а Букина В.И. к участию в деле не привлекли. И дело отправили на новое рассмотрение в Березовский суд другому судье.

Не спасло это ни Букина В.И., ни следователя, ни прокурора.

Суд с еще большей внимательностью дело рассмотрел заново и не просто признал незаконным приостановление расследования, но и вынес постановления о наказании виновных в бездействии сотрудников следствия и прокуратуры.

Прокурор после такой порки протест не принес. Дело будет возобновлено.