Можно ли строить и покупать участки в КП Европа-2 (Сентябрь 2020)?

Это единственный вопрос, который нам приходит на электронную почту. Люди спрашивают, а что сейчас? Ведь все утихло, представители СНТ «Сокол», которое управляет поселком, утверждают, что все проблемы в поселке были от Букина, которого они изгнали, и сейчас все спокойно.

На этом сайте исчерпывающая информация, но если у кого-то нет времени все читать, отвечаем кратко в этой статье.

Во-первых, вам банально врут. Букина не СНТ «Сокол» изгнало, а другие совершенно люди засудили и заставили отступить. Отступить на время, но не уйти. А если врут в этом, то как им можно доверять в другом?

Вся инфраструктура по-прежнему принадлежит Букину и Ахтямову, но не жителям поселка и не СНТ. Изменилось лишь то, что Букин пока перестал навязывать свою управляющую компанию и требовать деньги за проезд по дорогам внутри поселка. В 2018 году они с Ахтямовым выставляли 4 млн.р. в год с поселка (примерно 10 000 руб. в год с одного участка только за проезд к дому по убитым грунтовым «дорогам»), и эту ставку они могут менять как хотят – они же собственники. Аналогично, угрожая отключением от электричества, требовали платить 300 р. с одной сотки за якобы управление поселком. Неугодных отключали от электричества и не пускали машины в поселок.

Почему они отступили – это очевидно. Собственники участков сдавали деньги на дороги и сейчас должны платить за проезд по ним? Нет. Поэтому было возбуждено уголовное дело против застройщика, продажи участков упали. Поэтому они и отступили. А когда замнут уголовное дело, продадут участки, то дальше как им заблагорассудится, так и поступят.

Поэтому вторая волна наезда на жителей возможно еще впереди.

Во-вторых, инфраструктура поселка не достроена и никто не собирается ее достраивать. Второй год в поселке если и делаются какие-то ремонты, то только самими жителями, вынужденно. Про строительство речи нет, хотя уже давно объемов электроэнергии не хватает в зимний период. Имеющиеся объекты электроснабжения бесхозные, электросетевая компания всеми силами пытается доказать, что не должна их обслуживать, в результате поселки систематически сидят без света и тепла.

Газификации не предвидится, антимонопольное расследование кончилось ничем – газовиков так и не обязали дать газ в поселок за свой счет. А за счет жителей – пожалуйста. Это примерно 11-15 млн.р. (зависит от количества домов к которым нужно подвести трубу).

Достроить инфраструктуру за свой счет, как призывает СНТ (которое, похоже, под контролем Букина – мы писали об этом в других публикациях на этом сайте), ни к чему хорошему не приведет – земля как была Ахтямова, так и осталась. Вы можете за свой счет провести газ по его земле, построить на его земле новые подстанции, сами дороги хоть заасфальтировать – земля от этого вашей не станет. А значит, законный владелец вправе требовать с вас деньги за использование его земли.

В-третьих, законного управления в поселке нет. Законное управление там, где управляющая организация, будь то хоть СНТ, хоть ДНП, имеют права на территории общего пользования, то есть дороги и земли под коммуникациями.

Существующее СНТ «Сокол» никаких прав на объекты общего пользования не имеет, а значит убирает их и ремонтирует без законных оснований, при этом почему то берет плату в два раза большую, чем в соседнем КП «Европа». То есть размер в деньгах такой же, только участков в КП «Европа-2» в два раза больше, а сами участки в два раза меньше. А размер платы именно так и считается – все затраты делятся на все участки. У Ахтямова почти две сотни непроданных участков – с него СНТ ни копейки не берет. А как возьмет, если само на птичьих правах существует?

Так что самое интересное возможно еще впереди и наверное этим и объясняется дешевизна земли – сравните с другими поселками рядом с Екатеринбургом – Демидовский, Завидово – земля в три-четыре раза дороже. Так почему здесь так дешево? Из серии про сыр и мышеловку ответ. Так что покупать или нет землю в поселке – решение только ваше. Если готовы вступить в бой с жульем, потратить на это время и деньги или сдаться и платить дань всю оставшуюся жизнь – этот поселок точно для вас.

И хоть мы и надеемся, что когда-нибудь эта ситуация благополучно разрешится, пока для этого нет никаких предпосылок.

UPD

Еще очень важный момент – сейчас участки Букин продает без вступления в ЖСК, то есть вообще без каких-либо прав на инфраструктуру поселка. Пока да, в КП «Европа-2» анархия, СНТ «Сокол» прав на недостроенную инфраструктуру не имеет, Букин пока притих, и создается видимость доступности.  А что изменится когда мы победим и инфраструктура вернется в ЖСК «Европа»? Те, кто купил сейчас участок, хоть у Букина, хоть у застройщиков типовых домов, не важно у кого – нет пая в ЖСК, значит нет прав на инфраструктуру поселка. То есть этот вопрос надо будет как-то решать с теми, кто будет возглавлять ЖСК, кто свой пай выплатил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *